Азербайджан делает ипотеку доступнее

28 мар 2015
Азербайджан делает ипотеку доступнее За последнее время правительство Азербайджана активизировало процесс реализации мер, направленных на повышение уровня доступности жилья, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

Доступность жилья - один из основополагающих факторов, который является не только показателем благосостояния населения, но и параметром ценовой и тарифной политики в сфере жилищного строительства, а также бюджетно-нормативной и кредитно-финансовой систем страны.

Несмотря на то, что решение жилищного вопроса является одним из приоритетов государственной политики, в этой сфере все еще остаются определенные аспекты, связанные с доступностью жилья для граждан, в частности – цены на недвижимость.

Как отмечают эксперты, стоимость жилья в Баку превышает покупательскую способность населения. Частично решить эту проблему помогает ипотека, но сейчас максимальная сумма ипотеки (как обычной, так и социальной) составляет 50 тысяч манатов, и в некоторых случаях этого оказывается недостаточно для приобретения жилья.

Поэтому в ближайшее время Центральный банк Азербайджана планирует увеличить размер этой суммы, но насколько – пока неизвестно. Однако, по заявлению главы Центробанка Эльмана Рустамова, "повышение будет значительным".

ругая проблема ипотечного кредитования заключается в том, что приобретаемая в ипотеку квартира в новостройке не может выступать в качестве залога для получения ипотечного кредита. Таким образом, человек, не владеющий какой-либо недвижимостью, просто не может купить квартиру в ипотеку. Для этого приходится обращаться к родственникам, но далеко не каждый согласится заложить свое имущество, чтобы помочь близкому человеку.

Но Центробанк планирует разрешить использовать в качестве залога для ипотечного кредита ту квартиру, которую человек хочет приобрести в ипотеку. Поэтому в скором времени эта проблема потеряет свою актуальность.

В целом правительство Азербайджана планирует приблизить ипотечное кредитование в Азербайджане к мировым стандартам. Так, с февраля 2015 года ипотеку в Азербайджане можно оформить в режиме онлайн.

В Азербайджане квартиру в ипотеку чаще всего приобретают молодые семьи в возрасте 18-29 лет. Более 67 процентов ипотечных договоров в 2014 году было заключено с семейными парами, а на молодых людей в указанном возрасте приходится 37,9 процента от всех договоров.

Для молодых семей сегодня приобретение жилья - чуть ли не главнейший вопрос. Отсутствие квартиры также становится преградой, когда речь заходит о потомстве. Очень часто рождение детей откладывается до того времени, пока не решится жилищный вопрос. Таким образом, доступность жилья также влияет и на демографическую ситуацию в стране.

Чтобы упростить приобретение жилья в ипотеку, в Азербайджане уже предлагалось снизить для молодых семей до минимума или вовсе отменить предварительный взнос, который необходимо оплатить по льготному ипотечному кредиту. Сейчас первоначальный взнос по социальной ипотеке составляет 15 процентов, а для обычных кредитов - 20 процентов.

Политика развития ипотечного кредитования также включает в себя и расширение доступа к ипотеке в регионах. Как показывает статистика, в настоящее время районы Азербайджана не проявляют серьезного интереса к приобретению жилья в ипотеку. Львиная доля ипотечных кредитов приходится на Баку (11 120 заключенных договоров по итогам 2014 года), и значительно отстает от столицы по этому показателю Сумгайыт (1 429 договоров).

Наименее востребована ипотека в Ханларском, Агсуинском и других районах, на которые приходится по одному заключенному договору. Конечно, дело не только в невостребованности или недоступности ипотеки в этих районах. Проблема, скорее, заключается в том, что жители регионов просто не обладают достаточной информацией об ипотеке.

В этом направлении также проводится работа, о чем свидетельствует постоянный рост ипотечного кредитования.

В целом ипотечное кредитование в Азербайджане набирает обороты. Только в январе 2015 года в стране было выдано ипотечных кредитов на 4,2 миллиона манатов, что на 23,5 процента превышает аналогичный показатель января 2014 года. И это дает надежду на то, что в скором будущем ипотека в Азербайджане станет еще доступнее.