В Таджикистане могут запретить близкородственные браки

12 мая 2015
В Таджикистане могут запретить близкородственные браки В Таджикистане могут запретить близкородственные браки из-за угрозы генофонду нации. В стране идут дебаты по этому вопросу, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на 15minut.org

Сторонники запрета утверждают, что дети, рожденные в браках кровных родственников, имеют больший процент врожденных дефектов и генетических заболеваний, что может привести к исчезновению нации.

Однако противники запрета считают, что риски преувеличены.

По их мнению, для выявления четкой взаимосвязи между рождением детей с дефектами и родственными браками необходимы научные исследования.

Кроме того, они утверждают, что запрет на близкородственные браки не решит проблему.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что государство содержит около 13 тысяч детей-инвалидов, большинство из которых в семьях, где мать и отец — родственники.

Лидер государства поручил министерствам здравоохранения и социального обеспечения разработать пути искоренения таких браков в будущем.

Глава Исламского центра Таджикистана Файзулло Баротзода выступил в поддержку инициативы президента. Однако другие религиозные деятели сомневаются в том, что запрет близкородственных браков поможет хоть что-то решить.

Влиятельный богослов Нуриддин Тураджонзода придерживается мнения, что потенциальные риски для здоровья сильно преувеличены.

Богослов призвал все пары женихов и невест пройти спонсируемые правительством генетические и медицинские обследования до регистрации их браков. В случае выявления потенциальных рисков для здоровья их детей такой брак следует предотвратить.

Также Тураджонзода подчеркнул, что ислам не запрещает, но и не поощряет браки двоюродных родственников. Он отметил, что исламские ученые исторически призывали молодых вступать в брак с посторонними по отношению к их семье, так как в таких браках рождаются хорошие дети.

По словам домохозяйки из Хатлонской области Зебо Каримовой, покончить с многовековой традицией будет непросто. Властям сначала надо изменить общественное мнение, а уж затем запрещать браки между близкими родственниками.

По оценкам, около миллиарда человек живут в обществах, отдающих предпочтение близкородственным бракам. Такие союзы распространены как в Таджикистане, так и в некоторых странах Центральной Азии.

Согласно статистическим данным, в Хатлонской области зарегистрировано 9700 инвалидов до 18 лет, из которых 1546 рождены в близкородственных браках.