Дворовые футбольные ворота объявили вне закона

8 апр 2015
Дворовые футбольные ворота объявили вне закона Ворота для футбола, мини-футбола, хоккея и гандбола теперь подлежат обязательной сертификации. Такое постановление подписал Дмитрий Медведев. Самодельные или некачественные ворота теперь объявлены вне закона. Это делается для сокращения травматизма среди детей, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

В августе и сентябре 2014 года в Москве произошло сразу два случая, когда футбольные ворота падали на детей. Так, 22 августа восьмилетний мальчик погиб, а седьмого августа семилетний спортсмен получил открытую черепно-мозговую травму, разрыв барабанной перепонки и перелом основания черепа. За прошлый сезон такие случаи произошли в Омской, Мурманской и Владимирской областях, Красноярском крае, республиках Татарстан и Якутия.

"В 2014 году в средствах массовой информации зафиксировано 13 сообщений о травмах и смертельных случаях, произошедших в результате падения незакреплённых футбольных ворот на сельских стадионах, школьных и дворовых спортивных площадках, в спортивных залах. Согласно этим сообщениям, погибло пять детей и один взрослый", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Для того чтобы изменить печальную статистику, правительство ввело обязательные требования к конструкции всех футбольных ворот. Они должны проходить официальную сертификацию. А организация, выдавшая сертификат, будет отвечать за несчастные случаи с одобренными воротами.

"Принятое решение позволит обеспечить безопасную эксплуатацию хоккейных, футбольных и гандбольных ворот за счёт проведения процедур их обязательной сертификации", - считают в правительстве.

Сейчас требования к спортивным воротам определяются требованиями ГОСТов, действующих с 2013 года. Они определяют, что футбольные и хоккейные ворота должны быть весьма устойчивыми и не иметь острых углов. Сейчас в целях экономии многие школы или спортивные организации заказывают тяжелые стальные ворота, грубо сваренные из стальных брусков, имеющие острые углы и выступающие жесткие крючки для сетки.

По правилам футбольные ворота должны быть вставлены в специальные гильзы, вкопаны в землю, или прочно закреплены противовесами и выдерживать в районе перекладины горизонтальное давление в 1100 ньютонов. Это примерно та сила, которую должен приложить 110-килограммовый мужчина, навалившийся на нее всем своим весом. Хоккейных ворот это требование тоже касается.