Является ли российский спорт способом отвлечения масс от реальных проблем в стране?

Является ли российский спорт способом отвлечения масс от реальных проблем в стране? Процесс спортивного «боления» раздут в России до аномальных, по-настоящему больных пределов

Советский Союз, плотно державший первые места (не говоря уже о «мусорных» призовых), не придавал большого значения собственным спортивным достижениям: новости спорта всегда стояли рядом с прогнозом погоды, в конце новостных выпусков, какие бы Олимпиады ни выигрывала Москва. Дело в том, что для той, прошлой, страны победа и сила были нормой. Для сегодняшней они – исключение.

Ненормальность процесса лучше всего заметна по болельщикам. Это – главный индикатор. Раньше это были такие тихие мужички в твидовых кепках, которые и в дождь, и в зной, и в снег сидели на трибунах с турнирными таблицами в руках и отмечали там химическим карандашом результаты матчей. Иногда, когда побеждала их любимая команда, громко свистели, засунув в рот пальцы, – но это происходило исключительно на трибунах, в строго отведённых для этого местах.

Сейчас – это полупьяный сброд, который не в состоянии контролировать даже власть, всё чаще идущая на поклон к «фанатским сообществам». Непонятно, на какие деньги вообще их лидеры могут спокойно ездить по всему миру, жить неделями в гостиницах, при этом напрямую подрывая престиж родной страны. В России нет болельщиков – в России есть больные. Можно сказать, что власть откровенно боится того явления, которое создала своими же собственными руками.

От проблем «мирного строительства новой России» отрывают репортажи именно с уличных драк, а не со «спортивных арен». Поэтому централизованный вывоз российских фанатов за рубеж в плане информационного отвлечения действительно выгоден. Чтобы внимание к процессу было гарантировано, государством максимально поощряется тотальное пьянство в так называемых «спортивных барах», которые уничтожают последние признаки физического здоровья в их посетителях.

В суровой реальности, а не на экранах, остальное население России начинает тихо ненавидеть весь этот спорт и тех, кто его контролирует, желая родным командам поражения. Этот тихий, «ненасильственный» протест в духе Махатмы Ганди – прямой результат спортивной политики государства. Российский спорт ещё держится на советских "дрожжах", на старой школе. Когда окончательно уйдут такие как Третьяк, результаты Олимпиады в Ванкувере в 2010 году (11 командное место) будут казаться небывалым национальным достижением и изучаться в российских школах в качестве примера вершины спортивного духа.