ОСОБЕННОСТИ СЛУЖЕБНЫХ РОМАНОВ

ОСОБЕННОСТИ СЛУЖЕБНЫХ РОМАНОВ "Объясните, почему я все время наступаю на одни и те же грабли. Я по профессии секретарь, свободно говорю на двух языках, есть и другие достоинства. Но приходится менять уже четвертое место работы за полтора года: нигде не могу продержаться больше 3-4 месяцев! Каждый раз шеф прямым текстом предлагает мне переспать. Вроде и поводов не даю так со мной обращаться. Веду себя прилично, одеваюсь строго. Но мой отказ начальники воспринимают как каприз и думают, что я всего лишь набиваю себе цену". (Из письма Елены, 26 лет)

Житейская заповедь гласит: никогда не заводи романов там, где работаешь, ни с подчиненными, ни с начальниками, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Однако заповеди словно и созданы для того, чтобы их нарушать.

Любопытные данные получили английские социологи, решив узнать, как же сказывается «служебный роман» на трудовых успехах самих любовников и тех, кто работает рядом с ними. Опросив 1500 жителей Лондона, они пришли к выводу, что он благотворно влияет на работоспособность. Объясняется это тем, что люди, находящиеся в близких отношениях и испытывающие друг к другу нежные чувства, проявляют взаимную поддержку и на рабочем месте. Кроме того, секс в рабочее время, например, в обеденный перерыв, поднимает тонус любовников, и поэтому порученную им работу они выполняют даже лучше, чем их коллеги.

Опросы среди российских женщин показывают, что они не прочь завести что-либо подобное по месту работы, только не всегда есть с кем. Какие же сценарии уготованы женщине, если ей предстоит пережить служебный роман?

Он - ваш босс, а вы – подчинённая

Это самый распространенный вариант служебных романов. Некоторые начальники всерьез полагают, что, заполучив специалиста женского пола, они могут рассчитывать не только на ее профессиональные навыки. Такое положение вещей, как правило, очень расстраивает женщин, которые уже состоялись как профессионалы: "если я делаю свою работу лучше, чем все остальные, почему я еще что-то ему должна?"

Однако тут следует понимать, что отказывать начальнику надо мягко (если, конечно, вы хотите остаться у него работать). Специалисты по таким ситуациям, как один из вариантов, предлагают сказать начальнику, что если бы вы встретились раньше (до вашего замужества или его брака), вы, конечно, не прошли бы мимо такого красивого и замечательного во всех отношениях человека.

Таким образом, и вы останетесь целы, и самолюбие шефа не пострадает.

Кстати, некоторых дам внимание и благосклонность начальства очень даже радует. Ведь благодаря такому отношению они рассчитывают сделать хорошую карьеру, и достаточно быстро. Многие западные известные женщины - певицы и топ-модели - признаются, что в начале своего звездного пути получали выгодные контракты через постель продюсеров, не видя в этом ничего зазорного.

В ситуации «мужчина-босс, женщина-подчиненная» возможен и такой вариант: начальник хорош собой, умен, а главное, богат. В него не грех влюбиться и без далеко идущих планов. Если вы настраиваетесь на подобные отношения, то не ищите в них глубины и чего-то большего, чем красивый эпизод, помноженный на деловой интерес.

Решаясь на интимные отношения с шефом, хорошенько подумайте: стоит ли овчинка выделки! Для тех же, кто не может совладать со своими чувствами, предлагаем своеобразную технику безопасности, которая поможет вам флиртовать на рабочем месте без риска для здоровья и карьеры.

Если даже вы настолько уверенны и независимы, что способны не принимать во внимание все сплетни на свой счет, все равно не стоит "дразнить быка" в лице общественности. Не забывайте, что вы всего лишь устраиваете личную жизнь, а не сексуальную революцию.

1. Психологи в таких случаях предостерегают: сослуживыцы с их интригами и сплетнями сослуживцев могут разрушить самый благополучный роман, причем без всякого злого умысла, напротив, из лучших побуждений, как это нередко делают мымы и папы, вмешиваяющиеся в личную жизнь своих взрослых детей.
2. Влюбленным в собственного шефа нужно быть особенно осторожными. Готовьтесь к тому, что ваша профессиональная состоятельность будет поставлена под сомнение. Будь вы хоть семи пядей во лбу, злопыхатели все ваши успехи наверняка припишут роману с начальником. И это даже несмотря на прежние заслуги.

Как поступить в этой ситуации? Прежде всего, откажитесь от эпатажа. Не стоит демонстрировать свой служебный суверенитет, впрочем, обращаться к сотрудникам подчеркнуто официально тоже не следует. Так что, если вы уже попали в плен служебной страсти, и ваши коллеги обо всем знают, не теряйте самообладания и уверенности в себе. Вода камень точит, и ваши чувства в конце концов могут переубедить даже самого последнего ханжу. Придерживайтесь золотой середины — естественность всегда в цене. Вот тогда шампанское польется рекой.

3. Если ваши симпатии к шефу только зарождаются, то не мешает вообще критически оценить его характер. Насколько серьезны его намерения? Нет ли у него репутации Дон Жуана? Способен ли он на месть? Некоторые женщины ошибочно полагают, что легкая интрижка с начальником может оказаться весьма перспективной в плане продвижения по карьерной лестнице. Чаще же бывает как раз наоборот, так как с появлением у руководителя новой пассии ваше присутствие может стать для него или нее нежелательным. Третий - лишний. Что, если им окажетесь именно вы? Ведь порядочность, к сожалению, не является обязательным качеством начальников!

4. Постарайтесь четко уяснить для себя лично, чего вы ждете от этих отношений и зачем они вашему партнеру. Главная проблема большинства служебных романов в том, что они проходят между одинокой женщиной и женатым мужчиной. Любовница надеется на то, что ее партнер однажды разведется
и женится на ней. Увы, но истории про Золушек становятся реальностью крайне редко.

Как правило, женатый мужчина ищет в такой связи лишь сочувствия, понимания и секса, отличающегося от семейного. Если его ожидания оправдываются, он попробует задобрить свою любовницу дополнительными материальными благами в виде прибавки к зарплате, престижной командировки за границу и т.д. и т.п.

5. Хотя любой служебный роман подвергается многим испытании и превратностям, у него есть и свои преимущества. Главное — любовников объединяет общий профессиональный интерес, не нужно забывать о том, что для большинства мужчин карьера стоит на первом месте в рейтинге жизненных ценностей. Поэтому женщина, разделяющая со своим возлюбленным не только постель, но и рабочий стол, всегда будет для него ближе и дороже, чем любовнице со стороны.

Она – босс, а вы – подчиненный

В наше время женщины становятся все более успешными на профессиональном поприще и нередко занимают руководящие посты. Опережая мужчин в карьере, они неожиданно для себя могут оказаться в ситуации «сильной женщины, плачущей у окна», ибо их личная жизнь не складывается из-за того, что мужчины как огня боятся «крутых особ». Всем памятен этот образ - такой успешной и, увы, неудачливой в семейной жизни, а потому несчастной начальницы, сыгранный Алисой Фрейндлих в фильме «Служебный роман». Все, что ей осталось - влюбиться в трогательного недотепу в исполнении Андрея Мягкова. Но если киношный Новосельцев Андрея Мягкова - порядочный человек, приударивший за начальницей, чтобы получить повышение по службе, и в итоге по-настоящему в неё влюбившийся, то в жизни все может быть гораздо прозаичней и печальней.

Женщины-руководители нередко становятся жертвами расчетов всякого рода карьеристов и альфонсов, которые мечтают пристроиться к сильной женщине, чтобы обделать свои дела. Ничего, кроме разочарования в мужчинах, такие отношения успешной женщине не принесут.

Единственный расклад, когда служебный роман лишен какой-либо корысти, это вариант, когда мужчина и женщина являются коллегами. Большинство из нас проводят по 8 часов (а то и больше) на рабочих местах, и наши сослуживцы зачастую составляют основной, достаточно узкий и тесно связанный, круг общения. На работе завязываются дружеские отношения, возникают человеческие симпатии, а здесь уже один шаг до флирта и влюбленности. Всевозможные корпоративные мероприятия - от вечеринок и банкетов до совместных выездов на природу - позволяют мужчинам и женщинам узнать друг друга в неформальной обстановке. Если служебная «общность» помножится еще на какие-то интересы, то роман между коллегами может стать чем-то большим, чем «интрижка», затеянная, чтобы разнообразить эмоциональную и сексуальную жизнь.

Если, взвесив все «за» и «против», вы решаетесь завести роман с коллегой, прислушайтесь к советам, которые вам могут пригодиться.

1.Не распространяйтесь об интимных подробностях своего романа даже в кругу тех коллег, которых считаете своими близкими друзьями и подругами.

2. Так как вы и ваш возлюбленный - члены одного трудового коллектива, граница между личным и общественным будет очень размытой. Постарайтесь во время романтических свиданий не говорить о работе, а в офисе - не выяснять личные отношения.

3. Стремитесь как-то разделить сферы делового и частного общения, отведя каждому свое время и место.

4. Если вы влюбились в сослуживца, не спешите паниковать и увольняться, тем более что во многих коллективах к служебным романам относятся вполне лояльно.

Одним из безусловных плюсов служебных романов является то, что мужчина и женщина хорошо понимают профессиональные проблемы друг друга и могут поддержать коллегу в трудную минуту, дать дельный совет. Браки, возникающие на основе служебных романов, оказываются вполне жизнеспособными и долговечными.

Можно ли предотвратить служебный роман? Если вы сами не хотите стать жертвой таких отношений, то - можно. Тут больше рекомендаций женщинам. На службе не должно быть вызывающей одежды, также недопустим вечерний макияж, количество украшений не должно превышать двух-трех, не рекомендуются туфли на высоком каблуке, обязательны чулки, и, конечно же, исключается вызывающее поведение.

Супругам же советую больше общаться друг с другом, находить больше точек соприкосновения, изучать потребности, внутренний мир друг друга. Если при этом вы понимаете, что человек способен предать вас ради служебной выгоды, то нужно либо смириться с этим и терпеть, либо прекращать всякие отношения.