Во Франции была создана первая в истории XX века организация азербайджанской диаспоры

24 авг 2015
Во Франции была создана первая в истории XX века организация азербайджанской диаспоры Фото: Заседание делегации Азербайджанской Демократической Республики в парижском отеле «Кларидж»


В Баку инновационная компания в области СМИ «Медиа Центр» приступила к съемкам документального фильма под рабочим названием «Отчужденные могилы». Эта новость в одночасье стала популярной и была перепечатана многими сетевыми изданиями Азербайджана.

Фильм посвящен судьбе представителей делегации независимой Азербайджанской Демократической Республики (АДР), которые в январе 1919 года под руководством одного из лидеров АДР Алимардан бека Топчибашева были направлены на Парижскую мирную конференцию. В течение года делегация проводила интенсивные переговоры с полномочными представителями ведущих мировых держав. И им удалось добиться успеха: в январе 1920 года ведущие европейские страны признали независимость АДР. Однако вскоре наступило горькое разочарование: 28 апреля 1920 года по приказу Ленина 11-я Красная Армия вторглась на территорию Азербайджана. Причем время для агрессии было выбрано не случайно: в этот момент основные войска АДР вели военные действия на границе с Арменией, и, естественно, Баку оставался практически без серьезной защиты. В этих условиях руководство АДР вынуждено было выполнить ультиматум большевиков и добровольно передать власть в стране партии большевиков. Так неожиданно завершился короткий период правления АДР (1918-1920).

Авторы создаваемого документального фильма решили сосредоточить внимание на судьбе представителей упомянутой выше делегации, которые участвовали в Парижской мирной конференции. В картине также прослеживается судьба лидеров АДР, которые, опасаясь репрессий большевиков, эмигрировали на Запад. Главная штаб-квартира эмигрантов АДР находилась в Париже. И авторы фильма на основе документов, хранящихся в архивах Парижа, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, воссоздали историю жизни азербайджанской эмиграции. А чтобы компенсировать дефицит кинохроники того периода, авторы фильма задействовали известных актеров, которые в художественной форме воссоздают сцены и картины парижского периода жизни азербайджанских аристократов.

Информацией о работе над документальным фильмом, посвященным Азербайджанской Демократической Республике, я поделился с известным дипломатом Рамизом Абуталыбовым, за долгие годы работы в Париже сумевшим по крупицам воссоздать историю жизни известных деятелей первой волны азербайджанской эмиграции в Европе.

Азербайджанский дипломат Рамиз Абуталыбов, бесспорно, является ведущим исследователем жизни первой волны азербайджанской эмиграции в Париже. С 1972 по 1979 гг. и с 1985 по 1993 гг. Рамиз Абуталыбов проработал в Секретариате ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) в Париже. В последующие годы он был Послом по особым поручениям МИД Азербайджанской Республики. За вклад в развитие культурных связей между Азербайджаном и Францией он был награжден в августе 1998 года французским орденом Почетного Легиона.

Президент Франции Жак Ширак, вручая эту высокую награду, заявил: «Именно благодаря вашим исследованиям удалось восстановить историю пребывания первой азербайджанской дипломатической миссии во Франции в 1919-1920гг. и её участия в работе Парижской мирной конференции. Как вы знаете, на фасаде здания, где проживал в Париже первый председатель парламента Азербайджанской Республики Али Марданбей Топчубашы, установлена мемориальная доска. Это событие удалось претворить в жизнь благодаря вашим поискам».

Рамиз Абуталыбов в настоящее время живет в Москве, и он согласился встретиться со мной, чтобы рассказать об интересных и малоизвестных деталях жизни азербайджанской эмиграции в Париже. Наша беседа проходила на открытой террасе в одном из кафе в центре Москвы.

- За годы командировки в Париже мне посчастливилось познакомиться и дружить со многими известными нашими соотечественниками, которые по воле судьбы жили на чужбине, - говорит Рамиз Абуталыбов. – В частности, я поддерживал дружеские отношения с Мамедом Магеррамовым, который являлся членом делегации АДР на Версальской мирной конференции в 1919 - 1920 гг. Также я не раз встречался с Алекпером Топчибашы, сыном Алимардан бея Топчибашы, председателя Парламента АДР, а также с Тимучином Гаджибековым, племянником Узеира Гаджибекова и Селим Тураном, сыном Алибея Гусейн-заде.

По словам Абуталыбова, 27 марта 1925 года в XVI-м округе Парижа была зарегистрирована «Ассоциация азербайджанцев во Франции». Так была создана первая в истории XX века организация азербайджанской диаспоры в Европе. Оказавшиеся на чужбине ведущие представители азербайджанской интеллигенции продолжали хранить и развивать культурные традиции своей Родины. Так, 4 июля 1925 года на сцене парижского театра "Фемина" на Елисейских полях впервые на французском языке была поставлена бессмертная комедия Узеира Гаджибекова "Аршин мал алан" в переводе брата композитора Джейхунбека. Роли тогда исполняли французские артисты Дерваль (Султанбек), Монте (Аскер), Пассани (Гюльчохра), Магали (Ася) и другие.
Имеются архивные документы, подтверждающие, что одним из организаторов этой постановки была Ассоциация азербайджанцев во Франции. «Много лет назад я переда эти документы в Архив литературы и искусств Азербайджана, а также в бакинский Дом-музей Узеира Гаджибекова, - продолжает Рамиз Абуталыбов. – А документы о самой «Ассоциации азербайджанцев во Франции» совсем недавно мне любезно передал известный грузинский ученый, доктор исторических наук Георгий Мамулиа: речь идет о документах, где указаны данные по регистрации Ассоциации, ее устав, руководящий состав, а также список ее членов.

Как стало известно, всего в Ассоциацию входил 71 человек. Секретарем и казначеем являлись выпускники парижской Школы политических наук Рашидбек Топчибашев и Аббасбек Атамалибеков. Членами ассоциации были все сотрудники азербайджанской дипломатической миссии во главе с Алимарданбеком Топчибаши, братья Асадуллаевы, Зюльгадаровы, Гаджинские, будущая писательница Банин, а также ее сестра Кюбра ханум.

За долгие годы исследований во Франции на тему истории азербайджанской эмиграции Рамиз Абуталыбов передал в государственном архив Азербайджана большое количество исторических документов, в том числе связанные с деятельностью в эмиграции А.Топчибаши, Д.Гаджибейли, Али Гасанзаде и Меджида Мусазаде. Рамиз Абуталыбов также привез из Парижа в Баку много фотокопий документов, хранящихся в государственных архивах Франции. Именно благодаря усилиям Рамиза Абуталыбова. Также по его инициативе был установлен памятник нашим бойцам в Родезе, сражавшимся за освобождение Франции.

Николай Шевелев, специально для ИАП АЗЕРРОС