Раздельный сбор мусора — афёра века и новый «МММ»

13 сен 2016
Раздельный сбор мусора — афёра века и новый «МММ»Раздельный сбор мусора назван величайшей аферой века, которую пытаются реализовать за счёт населения.

Главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин поделился своим видением на ситуацию. Самый главный вопрос – о том, кто будет платить за реализацию благоглупостей, окрашенных в лучезарные краски и снабженных «лейблом» прогресс остается за кадром агитационных всполохов и спекуляций на заинтересованности граждан в экологизации общественных пространств.

Видео-интервью с Игорем Панариным

Рашид Исмаилов: жители города не должны заниматься домашней сортировкой мусора

Раздельный сбор мусора — афёра века и новый «МММ»Член Экспертного совета при Правительстве РФ Рашид Исмаилов предложил свой взгляд на проблему, которая касается каждого жителя нашей страны — вопроса о раздельном сборе мусора. На этот счет существуют разные точки зрения — от крайней необходимости такого подхода до признания полной бессмысленности этого занятия с точки зрения здравого смысла.

В интервью «ЭкоГраду» его попросили пояснить, как он видит решение проблемы в нашей стране?

ЭкоГрад: Недавно в эфире подмосковного «Радио1» Вы высказались против раздельного сбора мусора жителями, как экономически и морально неэффективного занятия. Поясните, пожалуйста, этот тезис.

- Дело в том, что, на мой взгляд, в этой истории происходит подмена ключевых понятий. Начнем с того, с какой целью житель города должен разделять свои отходы потребления? Это ведь никак не влияет на загрязнение окружающей среды. Мы же не выкидываем мусор на улицу! Все, что мы выбрасываем в мусоропровод и мусорные баки, все это вывозят обслуживающие организации. И они тоже не в лес же отходы везут, а на полигоны или специализированные сортировочные предприятия и дальше на утилизацию.

И потом сама формулировка «сбор мусора» априори несет в себе ложный смысл. Что значит сбор? Почему мы должны собирать мусор? Это разве не задача государства в лице уполномоченных организаций. Если уж на то пошло, то эта история эта должна назваться «раздельный выброс мусора». Надо определиться, прежде чем заниматься этой деятельностью, кому мы помогаем, или какую важную общественно полезную задачу решаем, сортируя разные пакеты с отходами в своих квартирах? Мы все равно платим за вывоз мусора, и не важно, сколько и каких пакетов мы выбросили. Помимо этого, далеко не у всех есть физическая возможность в домашних условиях заниматься этой сортировкой, просто места нет.

Убежден, сортировать отходы нашего потребления это задача государства или бизнеса, который видит в этом свой экономический интерес. Мы не должны подменять их функции, тем более что никакой мотивации для жителя, кроме красивых лозунгов и призывов пока попросту нет. Поэтому я считаю, что на сегодняшний день, раздельный сбор мусора горожанами это бессмысленное занятие, как с точки зрения нашего бюджета, так и нравственных ценностей. Отдельный вопрос с опасными отходами. Здесь другой подход, конечно.

ЭкоГрад: Никто до сих пор так внятно и не объяснил, почему весь собранный раздельно мусор сваливается в одну машину. В чем тогда смысл раздельного сбора?

- Это, к сожалению, повсеместное явление, и конечно оно является дискредитирующим фактором. В идеале машины должны забирать разные контейнеры. Во всем этом ключевой вопрос - кто за все это платит и кто экономически заинтересован. Во всем есть экономическая подоплека.

Любое усложнение процедуры вывоза мусора влечет за собой затраты, это очевидно. А навязываемая система самостоятельной домашней сортировки требует дополнительного оборудования, увеличения поездок транспорта и тд. Также экономически просчитано, что разделенные жителями фракции, мягко говоря, не компенсируют эти издержки.

Все программы и эксперименты по раздельному сбору, которые сейчас проходят в разных городах, субсидируются государством. Причина - отсутствие экономического интереса у бизнеса, который занят в сфере «вторички», тратить дополнительные средства. Они все равно все везут на сортировочные комплексы и потом не переработку. Сейчас кстати производятся современные сортировочные линии достаточно высокого качества, позволяющие максимально извлекать полезные фракции из отходов.

Не будем также забывать, что увеличение количества поездок мусоровозов влечет за собой дополнительный экологический посредством вредных выбросов. По сути, жители, разделяя отходы потребления, перед тем как выбросить, безвозмездно помогают бизнесу, так как облегчают им задачу. Об этом никто не говорит.

Другой вопрос, если бы была цивилизованная возможность продавать собранные вторичные отходы каждому жителю, например пенсионерам. Но только, что бы не ходить по улицам банки собирать, а принести все собранное дома в специальные пункты и получить какую то оплату.

ЭкоГрад: Чего ждать от государства для решения мусорных проблем?

- У нас идет активное реформирование законодательства по обращению с отходами. Революционный закон действует уже год. Пока мы находимся в подготовительной стадии, прописываются кардинально новые правила игры по созданию отходо-перерерабатывающей отрасли в России. Ключевой принцип нового подхода – установление расширенной ответственности производителя и импортера продукции. То есть, все кто произвел или ввез на территорию нашей страны продукт, обязан будет компенсировать его утилизацию. В отрасль таким образом должны прийти необходимые деньги.

В ближайшее время будут выбраны региональные операторы, которые на 10 лет возьмут на себя обязательства наладить в своем регионе работающую и эффективную систему обращения с отходами. Это в первую очередь увеличение объема отходов, которые будут переработаны и вернутся в качестве вторичного сырья в нашу экономику. Для решения этой задачи потребуется увеличить мощности по сортировке мусора. Будем оптимизирована логистическая цепочка по управлению отходами. Одним словом, это будет логистически и экономически осмысленная система, в которой вопрос раздельного сбора мусора силами жителей должен отпасть за ненужностью.