«Эльбрусоид» отметил 10-летие своей деятельности

«Эльбрусоид» отметил 10-летие своей деятельности В Крокус Сити Холл, киноконцертном зале имени Муслима Магомаева, состоялось торжественное мероприятие, посвященное выпускникам вузов и 10-летию деятельности Фонда «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», руководителем которого является Алий Тоторкулов.

В мероприятии участвовали политики, общественные и государственные деятели, главы национальных общин, деятели науки и культуры. ФНКА АзерРос на торжественном мероприятии представлял член Совета старейшин Натик Агамиров.

Открыл мероприятие государственный ансамбль «Эльбрус», который исполнил красочный танец «Минги тау», что с карачаево-балкарского означает Эльбрус. Художественным руководителем ансамбля является заслуженный деятель Карачаево-Черкесии Исмаил Байрамкулов.

Ведущие концерта Хафиза и Султан под бурные аплодисменты присутствующих пригласили на сцену выпускников вузов городов России, а также Казахстана, ставших главными виновниками торжества, совпавшего с еще одной важной датой – 10-летием «Эльбрусоида».

Глава Фонда Алий Тоторкулов, приветствуя участников и гостей мероприятия, поблагодарил всех за поддержку. «Гости на Кавказе всегда праздник. Друг познается не только в беде, но и в радости», - сказал Тоторкулов. Он отметил, что Фонд, который он возглавляет, в течение 10 лет реализует проекты, нацеленные на нравственность, образование, патриотизм и дружбу народов.

Тоторкулов обратил внимание выпускников на то, что данное мероприятие не случайно проводится именно в зале, носящем имя Муслима Магомаева, которым закономерно гордится не только азербайджанцы и все народы Кавказа, но и вся Россия. Глава «Эльбрусоида» выразил надежду на то, что со временем он и весь карачаево-балкарский народ тоже будут гордиться успехами и результатами деятельности нынешних выпускников.

Выпускников вузов и Фонд «Эльбрусоид» также поздравил глава Карачаево-Черкесии Рашид Термезов. Он отметил, что Фонд один из немногих организаций, который на протяжении всего времени подтверждает свой девиз «Чистые помыслы - добрые дела» конкретными действиями и работой. Особую благодарность он выразил Тортокулову за то, что деятельность Фонда охватывает молодежь разных народов, проживающих и выходцев Карачаево-Черкесии. Глава региона присвоил почетное звание Карачаево-Черкеской Республики за вклад в и сохранение в культуру и искусство Северного Кавказа и активную творческую деятельность Алиму Апаеву, Фатиме Акбаевой и Хафизе Чокчаевой.

Присутствующим был продемонстрирован документальный фильм, посвященный Фонду, который наглядно показал, что за все годы деятельности слово «эльбрусоид» и сама организация не только прочно вошли в жизнь большинства карачаево-балкарцев, но стали ориентиром и для многих других народов.

А начиналось все 19 мая 2003 года, когда состоялось открытие первой общенациональной виртуальной площадки, куда мог попасть каждый карачаево-балкарец в любой точке мира. Этот день и считается днем рождения Фонда.

Уже в следующем году Эльбрусоид начинает переводить и дублировать популярные фильмы. И в 2004 году проходит первое чествование выпускников в московском концертном зале, во «Дворце на Яузе».

С каждым годом к работе в Фонде активно привлекается молодежь, создается футбольная команда «Эльбрусоид», которая вскоре завоевывает кубки региональных и федеральных чемпионатов среди любительских национальных команд. Как только было создано издательство «Эльбрусоид», почти сразу же вышла первая книга «Антология карачаевской поэзии. Выпущено уже несколько десятков книг, большая часть из которых на карачаево-балкарском языке.

Заработала студия документального кино, в арсенале которой уже более десяти документально-биографических фильмов, фильмов о жизни зарубежных диаспор режиссера Надежды Хаджиевой, научно-популярная историческая трилогия «Летопись в камне» Ильяса Богатырева и многое другое.

Среди уникальных проектов, в которых участвует «Эльбрусоид», это Кавказский форум российской молодежи «Домбай», Московский фестиваль культуры народов Кавказа, детский конкурс рисунка «В стране нартов», «Кавказские сказки - детям». На очереди еще много других интереснейших проектов.

И это еще не полный перечень того, что сделал, делает и собирается делать Фонд «Эльбрусоид».

Прозвучали также выступления и поздравления от имени постпредства в Северокавказском федеральном округе, депутата Госдумы Гаджимета Сафаралиева, директора Московского дома национальностей Николая Комарова, от руководителей национальных общин.

Член Совета старейшин ФНКА АзерРос Натик Агамиров поздравил Фонд «Эльбрусоид» и выпускников от имени азербайджанской общины России и лично Аббаса Аббасова, главы Союза азербайджанских организаций России и Совета старейшин ФНКА АзерРос. Он выразил свое восхищение от услышанного и увиденного в документальном фильме, посвященном 10-летней деятельности Фонда «Эльбрусоид», в котором «отразилась вся палитра деятельности организации», что является доказательством того, что девиз организации действует и живет.

Самым торжественным и приятным эпизодом мероприятия было, пожалуй, награждение выпускников синими и красными лентами, медалями и подарками. Красными лентами награждались те, кто окончил вузы с отличием. И таких было немало среди выпускников.

Несколько наиболее удачливых гостей выиграли смартфоны в ходе лотереи, которая проводилась в течение всего вечера. Перед гостями праздника с красочными номерами выступили художественные коллективы, артисты эстрады.

Праздник удался. Фонд «Эльбрусоид» и ведущие праздничного концерта подарили всем присутствующим ароматный, душевный, веселый и красочный праздник и много позитивных эмоций.

С днем рождения «Эльбрусоид»!

Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ

«Эльбрусоид» отметил 10-летие своей деятельности «Эльбрусоид» отметил 10-летие своей деятельности«Эльбрусоид» отметил 10-летие своей деятельности
«Эльбрусоид» отметил 10-летие своей деятельности
«Эльбрусоид» отметил 10-летие своей деятельности
«Эльбрусоид» отметил 10-летие своей деятельности
«Эльбрусоид» отметил 10-летие своей деятельности
«Эльбрусоид» отметил 10-летие своей деятельности
«Эльбрусоид» отметил 10-летие своей деятельности
«Эльбрусоид» отметил 10-летие своей деятельности
«Эльбрусоид» отметил 10-летие своей деятельности
«Эльбрусоид» отметил 10-летие своей деятельности
«Эльбрусоид» отметил 10-летие своей деятельности
«Эльбрусоид» отметил 10-летие своей деятельности
«Эльбрусоид» отметил 10-летие своей деятельности