«Русский марш», или почему опасен лозунг «Хватит кормить Кавказ»?

«Русский марш», или почему опасен лозунг «Хватит кормить Кавказ»?В вагоне метро - немного пассажиров. Это не час пик, можно расслабиться. Вижу, как мужчина средних лет славянской внешности держит в руках «Комсомольскую правду». На первой странице газеты большими буквами написано: «В метро кавказцы напали на студента, который заступился за девушку». Мужчина пару минут внимательно читал эту статью, потом бросил злобный взгляд на сидящего в вагоне метро юношу, у которого были ярко выраженные кавказские черты лица: нос с горбинкой, смуглая кожа и черные волосы.
Таким образом, я воочию увидел, как крупный антикавказский заголовок популярной российской газеты способен разжигать ненависть к уроженцам Кавказа. К сожалению, публикация с таким заголовком – не исключение для российских СМИ. Вот лишь несколько примеров заголовков из упомянутого выше издания: «В Москве кавказцы украли у дамы... косметичку», «В центре Москвы кавказцы жестоко избили спортивного журналиста», «В Москве кавказцы избили гаишников… Чтобы унять озверевших приезжих, пришлось вызывать несколько нарядов милиции».

Но вернемся к публикации о русском студенте, которого кавказцы, по версии газеты, избили за то, что он заступился за девушку. Уже в следующем номере той же газеты звучит фактическое признание того факта, что в указанном инциденте не было вины кавказцев. Вот что отмечает издание в номере от 27.10.2011: «Свидетель драки на станции московского метро «Кутузовская», в которой пострадал студент Глеб Харитонов, пришел в полицию и рассказал о произошедшем. Мужчина рассказал, что конфликт спровоцировал сам Харитонов: студент якобы вступил в перепалку с ехавшими в вагоне молодыми людьми, после чего пустил в лицо одному из «оппонентов» струю из газового баллончика. После этого и завязалась драка».

Таким образом, газета фактически дезавуировала свой предыдущий громкий заголовок о том, что в драке виноваты кавказцы. То есть информация опровергнута, но ведь ее негативный эффект уже возымел свое разрушительное действие: читателям славянского происхождения еще раз внушили, что кавказцы – дикари, и они без причины нападают на юношей-москвичей. В связи с приведенным выше примером с сожалением приходится отметить, что вот уже год в Госдуме лежит без движения внесенный туда Мосгордумой законопроект, запрещающий СМИ упоминать национальность, расовую принадлежность или вероисповедание предполагаемых участников криминальных сводок.

В октябре 2010 года депутаты Мосгордумы одобрили этот проект, согласно которому СМИ или официальные лица, которые будут упоминать в своих выступлениях национальную или религиозную принадлежность лиц, подозреваемых в совершении преступления, будут подвергаться штрафу от 10,5 тыс. рублей до 50 тыс. рублей. В пояснительной записке к проекту столичные законодатели отмечают, что такой закон поможет «правильному, единообразному и комплексному применению мер по противодействию ксенофобии и этнополитическому экстремизму».

Однако в Охотном ряду эта инициатива депутатов Мосгордумы не вызвала воодушевления. Это и понятно. Сейчас две ведущие оппозиционные фракции в Госдуме устроили предвыборное соревнование под условным названием «Кто из нас больше защитит права русских в России?» Позиция ЛДПР не вызывает удивления: эта партия уже долгие годы предлагает закрепить в Конституции страны особую привилегированную роль титульной нации, то есть русских. Поражает то, что с этого года лозунг о предоставлении особого прав русскому населению России проповедует самая «интернациональная» партия 20-го века – Коммунистическая партия. Эта партия, созданная Лениным, долгие десятилетия главным своим принципом считала «равенство всех наций и народностей, проживающих в многонациональной России». А что же проповедует партия Зюганова сегодня.

Вот как излагает официальную позицию КПРФ депутата Госдумы от фракции КПРФ Сергей Обухов. Его высказывание опубликовано на официальном сайте Компартии России: http://kprf.ru/crisis/offer/98150.html «Российская Федерация - это прежде всего государство русского народа и других коренных народов, - уверен депутат. - Вообще, указание в паспорте национальности в программе КПРФ по русскому вопросу - это не основное требование, это скорее технический вопрос, исходящий из того, что должен быть закреплен уровень, государственно-правовой статус русского народа». Обухов считает, что стремление обозначить ведущую роль «русского народа» в многонациональной 143-миллионной стране и внести указание национальности в паспорт не противоречит Всемирной декларации прав человека, которую ратифицировала Россия. А вот заявление лидера партии Геннадия Зюганова в недавних теледебатах с участием Ирины Хакамады. «Русские оказались самым униженным и оскорбленным народом на пространстве бывшего СССР», - уверен глава КПРФ.

Свою лепту в раздувание в России митинговой дискуссии на тему «ущемления прав русских» и «потерявших совесть кавказцев» решил внести и известный борец против коррупции в высших эшелонах власти Алексей Навальный. Он выступил с инициативой проведения «Русского марша» под лозунгом «Хватит кормить Кавказ». И хотя Навальный упорно отказывается признать себя великорусским шовинистом, логика его действий подсказывает, что он оказался в одном ряду с экстремистскими движениями, разжигающими ненависть по отношению к мусульманскому населению России. Если расшифровать лозунг Навального, то для обывателя он будет звучать примерно так: «Хватит кормить Кавказ. Униженный русский народ трудится в поте лица, а обнаглевшие кавказцы жируют за счет титульной нации».

Но вернемся к теме упоминания национальности лиц, о которых сообщается в криминальной хронике. Вот пример Великобритании. В этой стране на законодательном уровне запрещено упоминать национальную принадлежность и вероисповедование лиц, подозреваемых в совершении преступления. В августе этого года крупные города британского королевства стали ареной беспорядков и актов вандализма, большинство участников которых – выходцы из Азии и Африки. Но ни одно из СМИ Туманного Альбиона, сообщая о грабежах магазинов, так и не решилось указать ни национальность, ни вероисповедование хулиганов. И лишь из сообщения ИТАР-ТАСС мы узнаем, что «беспорядки в основном происходили в бедных районах Лондона и ряда других крупных городов, где проживают иммигранты и британские граждане иностранного происхождения».

А вот писатель Александр Проханов не стесняется в выражениях, и в своем интервью одному из ведущих российских изданий под заголовком «Погромы в Англии - это реванш третьего мира» главный редактор газеты «Завтра» говорит: «Я не специалист по расовым теориям, но думаю, что в глубоком историческом и метаисторическом смысле эти беспорядки - реванш. Реванш, который берет другая цивилизация над белой культурой, которая доминировала несколько веков».

Читая это заявление Проханова, невольно задумываешься о ситуации в России. Здесь в роли «белой расы», о которой говорит писатель, выступают русские, а представители других национальностей и народностей, населяющих Россию, начинают с тревогой смотреть на акции в защиту «многострадального» русского народа. К примеру, татары в Татарстане начинают задумываться о проведении «Татарского марша» в ответ на организацию «Русского марша» Навального. В Башкирии может состояться «Башкирский марш» и так далее. Однако организаторов и вдохновителей «Русского марша» опасность раскола многонациональной России по национальному признаку не особо волнует. К примеру, священник Иван Охлобыстин тоже собирается принять участие в очередном «Русском марше» в Москве 4 ноября, в день Народного единства. Сейчас он добивается благословения патриарха Кирилла на свое участие в этой акции русских националистов.

Дмитрий Киселев, политический обозреватель