Валентин Гапанович – эколог года

Валентин Гапанович – эколог годаВалентин Гапанович - эколог года по версии журнала "ЭкоГрад". На днях ему был торжественно вручён соответствующий диплом.

На церемонии вручения диплома присутствовали: старший Вице-президент ОАО "РЖД" Валентин Гапанович (лауреат премии), заместитель начальника Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО "РЖД" Эдуард Рябухин, к.э.н, представитель Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО "РЖД" Ирина Воронецкая, представитель оргкомитета премии, к.п.н., экс-министр культуры Московской области Феликс Макоев (вручает), представитель оргкомитета премии, заслуженный строитель СССР Виталий Ермаков, главный редактор журнала "ЭкоГрад" Игорь Панарин.

К подведению итогов года и раздаче персональных званий «ЭкоГрад» относится так же тщательно, как и к номинированию. В этом году журнал вручает только дипломы «Эколог года», но на очереди и «Событие», и, конечно, антипремии – «Антигерой», «Провал» и тому подобные. Причем антипремии в экологической сфере собирают традиционно большое количество соискателей, и эту тенденцию вряд ли удастся переломить в ближайшие годы. Но зато на их фоне величие и благородство положительных героев выглядят куда сильнее и контрастнее. Но всё это потом, а в данный момент – трубите, герольды! На сцену выходят героические люди – лауреаты звания «Эколог года-2015» по версии журнала «ЭкоГрад».

Традиция ежегодного вручения дипломов за заслуги в области экологии и охраны окружающей среды существует в журнале с 2013 года. В нынешнем, 2015 году, впервые было принято решение вручать по итогам года дипломы с присвоением звания «Эколог года» в нескольких номинациях. Звания присваиваются путем голосования на объединенном попечительском и редакционном совете журнала по результатам работы номинантов за год.

Валентин Гапанович – эколог года
Валентин Гапанович – эколог года
Валентин Гапанович – эколог года











































Все «Экологи года-2015» по версии «ЭкоГрада»

Валентин Гапанович – эколог годаК подведению итогов года и раздаче персональных званий «ЭкоГрад» относится так же тщательно, как и к номинированию. В этом году наш журнал вручает только дипломы «Эколог года», но на очереди и «Событие», и, конечно, антипремии – «Антигерой», «Провал» и тому подобные. Причем антипремии в экологической сфере собирают традиционно большое количество соискателей, и эту тенденцию вряд ли удастся переломить в ближайшие годы. Но зато на их фоне величие и благородство положительных героев выглядят куда сильнее и контрастнее. Но всё это потом, а в данный момент – трубите, герольды! На сцену выходят героические люди – лауреаты звания «Эколог года-2015» по версии журнала «ЭкоГрад».

Традиция ежегодного вручения дипломов за заслуги в области экологии и охраны окружающей среды существует в журнале с 2013 года. В нынешнем, 2015 году, впервые было принято решение вручать по итогам года дипломы с присвоением звания «Эколог года» в нескольких номинациях. Звания присваиваются путем голосования на объединенном попечительском и редакционном совете журнала по результатам работы номинантов за год.


Валентин Гапанович – эколог года

«Эколог года-2015» в номинации «За поддержку ученых и сохранение науки» – Феликс КАРМАЗИНОВ, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Об этом вручении мы уже писали http://ekogradmoscow.ru/novosti/feliks-karmazinov-stal-ekologom-goda-po-versii-ekograda
Диплом Феликсу Владимировичу вручил главный редактор и председатель оргкомитета журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин. Решение о присвоении звания «Эколог года» генеральному директору Водоканала Феликсу Кармазинову было принято единогласно на заседании совета журнала сразу по нескольким причинам.

Важнейшим событием 2015 года советом журнала было признано создание Кластера водоснабжения и водоотведения в Петербурге – так называемого Водного кластера. Его концепция была одобрена 6 апреля 2015 года на заседании Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга. Также, по словам Игоря Панарина, совет журнала отметил успешное внедрение Водоканалом новых технологий, которые способствуют улучшению экологической ситуации в Северо-Западном регионе, и активную деятельность предприятия в области международного сотрудничества (включая выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря).

Фото Михаила ПОДОБЕДА.


Валентин Гапанович – эколог года
«Эколог года-2015» в номинации «За ряд успешных управленческих решений в сфере экологии и внедрения природосберегающих инноваций» – Валентин ГАПАНОВИЧ, старший вице-президент, главный инженер ОАО «РЖД»

Валентин Александрович отвечает в компании за инновационное развитие, и совет «ЭкоГрада» прежде всего отметил его организующую роль в разработке и внедрении скоростной «Ласточки» – первого в мире газотурбовоза, эколокомотива, работающего на сжиженном природном газе. Переход на использование турбин и сжиженного газа, по мнению специалистов, может стать новой революцией на железнодорожном транспорте, подобной переходу с паровой тяги на тепловозную.
Сенсационной была также признания идея лауреата о возможности перемещения контейнеров с применением магнитной левитации. Это принципиально новый вид транспорта, когда за счет создания магнитного поля тележка с контейнером приподнимается и поезд перемещается, не соприкасаясь с поверхностью Земли, там нет трущихся деталей, и речь идет о скоростях в 450-500 км/ч.

Также был отмечен основополагающий вклад главного инженера ОАО «РЖД» в сферу применения энергосберегающих технологий на транспорте, а также создание аналитической управленческой системы.


Валентин Гапанович – эколог года

«Эколог года-2015» в номинации «За мужество» – Евгений ВИТИШКО, активист «Экологической вахты по Северному Кавказу», бывший политзаключённый.

Объединённый совет «ЭкоГрада» приурочил присуждение этой награды к моменту освобождения Евгения Геннадьевича из заключения и отметил прежде всего его многолетнюю беспрецедентную борьбу против разрушающих экологию Черноморского побережья последствий опасной хозяйственной деятельности, а также стойкую верность принципам экозащиты в период тяжёлых репрессий.


Звание «Эколог года-2015» в номинации «За спасение Байкала» разделили

Валентин Гапанович – эколог года Александр БРЕЧАЛОВ, секретарь Общественной Палаты РФ, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта,











Валентин Гапанович – эколог года Екатерина УДЕРЕВСКАЯ, руководитель проекта Сохранения озера Байкал, член Общественного совета Минприроды РФ,











Валентин Гапанович – эколог года Маргарита МОРОЗОВА, тележурналист, активист, инициатор акции «Спасем Лес Байкала»,












Валентин Гапанович – эколог года Любовь АЛИКИНА, представитель ОНФ в Иркутской области,












Валентин Гапанович – эколог года Людмила ВАРФОЛОМЕЕВА, активист, член Высшего Экологического Совета ГД РФ, член Экспертного Совета Байкальского Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Тема спасения Байкала – лейтмотив публикаций «ЭкоГрада» уходящего года. Поэтому активисты спасения Байкала, они же – спецкоры нашего журнала, благодаря которым проблема сохранения уникального биоценоза озера после лесных пожаров стала достоянием гласности и обрела поддержку властей на самом высоком уровне, единогласно признаны достойными этой награды.

Источник: Экоград