Посвящается Эмину МАМЕДЛИ

Печальная весть

В один из дней бесконечной зимы в газетах и в Интернете появилась новость о том, что в Москве на 76-м году жизни скончался известный азербайджанский ученый, писатель и историк Эмин Мамедли. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что многие, в том числе и я, прочитав эти печальные строки, сказали сами себе: «Наверно, это был уважаемый человек, и хорошо, что он успел прожить свои годы…» Мне поручили написать статью об Эмине Мамедли именно как о человеке, который написал и выпустил в свет два тома «Карабахской саги» (том третий выйдет в свет уже после смерти автора). И с этой целью я решила встретиться и пообщаться с друзьями писателя.

Страницы жизни

И тут случилось именно то, что так часто происходит с тем или иным журналистом, который поставил себе задачу написать статью на конкретную тему: тема может немного измениться. Повествование, открывая страницу за страницей, само ведет автора, уводя его зачастую довольно далеко во времени и в пространстве. И сейчас я приглашаю Вас, дорогой читатель, в далекие 60-е годы уже прошлого века. У каждого в семье есть фотографии тех лет, и Вам будет совсем не сложно окунуться в то замечательное время, когда наши родители, а у кого-то, возможно, бабушки-дедушки, были молоды, полны идей и энергии сделать этот мир лучше. Так, в самом начале шестидесятых Эмин Мамедли и его друзья были командированы из своих вузов в Москву, в аспирантуру Института проблем управления им. В. А. Трапезникова. Перед моими глазами отчетливо встает картина, как молодые люди приехали из солнечного края в столицу, как они жили большей частью в общежитии, общались, шутили, приходили друг другу на выручку, играли в волейбол… Не буду скрывать: мне бы хотелось побывать там, в их молодости, ибо это было время надежд и чистой веры, когда все еще впереди и все еще будет хорошо.

Нашел возможность выразить себя

Все дальнейшие годы наши тогда еще молодые соотечественники успешно работали в столь сложной области, проявляя себя блестящими учеными и специалистами. Уже одно это достойно того, чтобы мы с вами могли гордиться ими, не так ли? Конечно, меня не оставлял в покое вопрос: как же Эмин Мамедли, кандидат технических наук, пришел к решению заняться исследованием столь «ненаучного» вопроса, как Карабах и его история? Мы все живем в непростом мире и прекрасно представляем себе, что ничего не происходит в одночасье: любому делу, к которому мы приступаем, предшествуют наши мысли, размышления, решения, которые имели некий исток еще вчера. Как рассказали друзья Эмина Мамедли, в свое время он всерьез занялся историей как наукой, и теперь можно смело утверждать, что увлеченный гуманитарий благодаря этому выбору нашел возможность выразить себя – в свое время, в свою эпоху.

Бремя и знамя

Правду говорят, что если человек талантлив, он талантлив во всем. Когда читаешь «Карабахскую сагу», не устаешь себе повторять: «Да, несомненно, эту книгу писал ученый». Это не просто произведение, написанное на животрепещущую тему. Нет, это – исторический труд, в котором четко прослеживается стройная система, и где выверено каждое слово. Здесь видна рука исследователя, который находил и штудировал архивы, перепроверял факты. И это вызывает истинное уважение. Но что лично для меня особенно важно – я чувствую волнение автора, его желание и стремление донести, прежде всего, до нас с вами затерянную правду, помочь нам увидеть и понять весь запутанный и растянувшийся во времени сюжет этой трагической истории.А теперь представьте себе весь этот процесс от начала и до конца: каких трудов стоило Эмину Мамедли находить эти факты, собирать их по крупицам, чтобы получить возможность проанализировать их и выстроить в схему. Конечно, надо обладать определенными личными качествами и знаниями, чтобы назначить самого себя ответственным за написание такой книги. Давайте будем честны перед собой. Мы все переживаем трагедию Карабаха, хотим справедливого и быстрого разрешения этого вопроса. Но многие ли из нас готовы сделать эту проблему своим бременем и знаменем? Мы живые люди во многом слабы. Мы считаем, что было бы здорово, если бы кто-то другой, более сильный, взвалил на себя эту ношу.

И после смерти быть живым примером

Мне это напоминает раннее детство. Я всегда поражалась тому, как моя любимая бабушка брала на себя все заботы о нас: я слышала ее робкие движения на кухне — и когда засыпала, и когда просыпалась. И, будучи ребенком, я говорила себе: «Конечно, кто-то же должен делать то, что делать сложно!»Говоря об Эмине Мамедли, я всегда думаю: «Он добровольно взвалил на себя это бремя, потому что кто-то должен это сделать!» А ведь затронутая им тема трагична во всех смыслах этого слова, и, конечно, он пропускал через себя всю несправедливость, с которой сталкивался при выявлении всех фактов. Человек обстоятельный, ответственный, требовательный, прежде всего, к самому себе, не смог бы оставаться в этой ситуации безучастным и индифферентным. Кто-то из нас скажет: «Он себя сжег!» И, возможно, в этом тоже есть правда. Но, когда я пишу эти строки, я вспоминаю слова Белинского: «Найти свою дорогу, узнать свое место – в этом все для человека, это для него значит делаться самим собою». Да, именно так. Если человек не намечает себе ориентир, не ставит себе задачу, он может просто перестать быть собой. Благородная, понятная, высокая цель – это достойно уважения и подражания. Никто не способен знать наперед точки-вехи на своем жизненном пути, но при этом можно всегда быть в дороге, в процессе. Согласитесь, судьба Эмина Мамедли – тому живой пример. Пример для подражания.

Гордость за них — чистое вдохновение для нас

Мне бы хотелось закончить свою статью на этой ноте, но я покривлю душой, если оставлю невысказанными те свои мысли, что беспокоят меня в последние дни. Почему мы не знаем своих героев, не холим и не лелеем их, не ищем с ними встречи, не просим их побеседовать с нами? Говорят, случайности не случайны. Теперь я знаю и обратное: иногда то, что должно случиться, не случается. За общения с коллегами и друзьями Эмина Мамедли я узнала этого человека и теперь не устаю сокрушаться по поводу того, что не встретилась с ним при его жизни, не расспросила обо всем, не услышала его голоса и, не сомневаюсь, мудрых мыслей. Да, времена сложные, ритм жизни диктует нам свои правила и управляет нами, но мы должны сопротивляться этому. И мы можем быть чуточку активнее, можем внимательней смотреть и слушать, чтобы не упустить встречи с теми, кто мог бы своим примером добавить нам чуточку оптимизма, веры в победу добра. Уверена: чувство гордости за наших земляков, тех, кто прожил достойную жизнь, – это чистое вдохновение для нас. Их мудрость, самоотверженность, жизненный опыт – это бриллиант чистой воды. У нас многое еще может получиться…

Севиндж БАЙРАМОВА

Наша справка:

Эмин Мамедли родился 3 октября 1937 года. Окончил школу № 160 города Баку, поступил в Азербайджанский Институт народного хозяйства, на энергетический факультет. Был сотрудником Института кибернетики Академии наук Азербайджанской ССР. В 1962 году поступил в аспирантуру Института проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН, где проработал большую часть своей жизни. Мамедли написал более 250 трудов по актуальным проблемам системного анализа отказоустойчивости и стойкости к агрессивным внешним воздействиям, систем управления сложными подвижными объектами. С 1985 года Мамедли, будучи кандидатом технических наук, включил в круг своих профессиональных интересов историю. Эмин Мамедли работал в архивах и книгохранилищах РФ с целью найти базовые документы отечественной истории XVIII – первой половины XX веков. Неоднократно публиковал свои статьи в таких изданиях, как «Исторический архив», «Телеграф», «IRS. Наследие», «Азербайджанский конгресс» и др.

С 2006 года являлся научным редактором серии монографий просветительского проекта «Возвращенная история». В рамках этого проекта был издан его самый известный труд под названием «Карабахская Сага». В свет успели выйти два тома этой книги: «От Петра до Павла», «Александр, Александр…» Совсем недавно автор завершил работу над третьим томом знаменитой «Карабахской Саги», презентация котороо пройдет уже, к сожалению, без личного присутствия писателя.

от admin