Азербайджанская и армянская общины нашли общий язык

Азербайджанская и армянская общины нашли общий язык В московском Президент-Отеле состоялся "круглый стол" «Азербайджанская и армянская диаспоры России: межнациональный диалог», организованный Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) и Союзом армян России. В мероприятии приняли участие представители азербайджанской и армянской общин, молодежных организаций, общественные деятели, творческая интеллигенция и представители СМИ

Участниками встречи с азербайджанской стороны были президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) Союн Садыков, шеф-редактор газеты «Трибуна» Рафаэль Гусейнов, главный редактор газеты «Всероссийский Азербайджанский Конгресс» Рустам Арифджанов, председатель НКА Нижегородской области, вице-президент ФНКА АзерРос Видади Аббасов, вице-президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова, профессор Юсиф Амирасланов, председатель Комитета по работе с гражданами РФ, выходцами из СНГ Тамара Пухова, советник председателя правления "Международного банка Азербайджана – Москва" Азер Сафаров, публицист, журналист-международник Азер Джангиров, председатель Комиссии по национальным СМИ при правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков, а также представители азербайджанской молодежи России.

С армянской стороны во встрече приняли участие президент Союза армян России (САР) Ара Абрамян, вице-президент САР Герман Ананянц, народный артист СССР Армен Джигарханян, бывший чрезвычайный и полномочный посол Армении в России, исполнительный директор Межгосударственного Гуманитарного фонда стран СНГ Армен Смбатян, вице-президент Российско-армянского союза Вячеслав Галустян, главный редактор журнала «Армения и мир» Люсик Гукасян, главный редактор газеты «Ноев ковчег» Григорий Анисонян, а также представители армянской молодежи России.

Встречу открыли руководители ФНКА АзерРос и Союза Армян России.

Ара Абрамян отметил, что и у армян, и у азербайджанцев, живущих в России, интересы совпадают, и у двух соседних народов не должно быть разногласий. «Какую национальную политику мы сформируем, таким будет наше будущее. Если мы в России будем жить в согласии, тогда лучше будет обеспечено наше будущее, и мы будем помогать нашей исторической Родине – Армении и Азербайджану», - сказал глава Союза армян России. Он расценил эту встречу как историческую, так как «впервые за 20 лет истории России представители армянской и азербайджанской диаспор встречаются в таком формате, чтобы обсудить национальную политику России и те вопросы, которые их волнуют».

Ара Абрамян призвал участников встречи к конструктивному диалогу и попросил их выразить свое мнение по укреплению доверия между двумя народами, преодолению обострений в отношениях между армянами и азербайджанцами.

«Сегодняшний диалог необходим. Такие встречи надо проводить регулярно. Мы должны показать, что Россия – это наша родина. Если мы сможем послать сигнал нашим братьям и сестрам в Армении и Азербайджане, это всем пойдет на пользу. Любая война, любой конфликт рано или поздно завершаются за столом переговоров», - сказал Ара Абрамян.

Союн Садыков в свою очередь подтвердил, что в таком формате представители азербайджанской и армянской общин России встречаются впервые. Он отметил, что необходимо предпринимать все усилия, чтобы доверие между двумя народами было восстановлено. По словам президента ФНКА АзерРос, азербайджанцы и армяне, живущие в России, должны сначала здесь, в России, научиться с уважением относиться друг к другу, не поддаваться на провокации. И в этом, по его мнению, огромную роль может сыграть народная дипломатия, которую должны проводить как азербайджанская, так и армянская общины.

«Азербайджанский и армянский народы веками жили вместе. После распада СССР впервые представители азербайджанской и армянской общин России встречаются за таким круглым столом. Мы должны сделать так, чтобы доверие между двумя народами было восстановлено. И если между двумя народами есть какие-то конфликты, то это временное явление. Я считаю, что придет время, и эти конфликты будут урегулированы. Опять азербайджанцы будут ездить в Армению, а армяне будут ездить в Азербайджан. Я хочу поблагодарить, что вы откликнулись на приглашение», - сказал глава ФНКА АзерРос, приветствуя участников встречи.

Сразу же после приветственных речей организаторов встречи слово было предоставлено выдающемуся актеру, талантливому режиссеру, народному артисту СССР Армену Джигарханяну, эмоциональное выступление которого никого не оставило равнодушным. Он вспомнил о тех временах, когда самые большие «конфликты» (имелись в виду споры о том, кто победит в очередной игре) между армянами и азербайджанцами происходили во время футбольных матчей «Арарата» и «Нефтчи». Когда в Баку были гастроли Армянского драматического театра, по словам Джигарханяна, это был «истинный человеческий праздник». "Люди плакали и смеялись от счастья. То же самое было, когда известная азербайджанская певица Зейнаб Ханларова приезжала в Ереван со своими концертами", - напомнил он.

Однако, к сожалению, после того как начался нагорно-карабахский конфликт, отношения между некогда братскими народами ухудшились. Армен Борисович предположил, что с помощью религии и искусства двух народов можно было бы попытаться примирить их. «Я думаю, что в вопросе восстановления доверия между армянами и азербайджанцами большую роль должны сыграть армянская церковь и азербайджанская мечеть. Люди искусства также должны внести свой вклад. Если мы будем любить друг друга, тогда мы договоримся. Это очень важно. Я буду просить Бога, Аллаха, чтобы наш главный конфликт был не выше футбола. И армяне, и азербайджанцы – достойные люди. Если у нас есть конфликты, давайте выясним и зададим друг другу вопросы», – обратился мэтр театра и кино к участникам встречи.

Некоторые выступающие отметили, что не всем понравится, что между представителями азербайджанской и армянской общин состоялась такая встреча, так как есть силы, не заинтересованные в мирном диалоге двух народов. «Я думаю, что будут и недовольные этой встречей. И, наверное, их будет много. Мне сейчас вспоминается такой любопытный эпизод. Примерно 20 лет назад Варжан Варжапетян и я, как два литератора, подготовили совместный материал, который был опубликован в «Комсомольской правде». Недовольны были все: и в Баку, и в Ереване, и даже у меня в семье», - сказал Рафаэль Гусейнов, шеф-редактор газеты «Трибуна». Он также отметил, что пессимистически оценивает в ближайшей перспективе улучшение отношений между двумя народами. «Мы почему-то говорим о долме и музыке. Но есть геополитика, и определенным кругам в России, США, Великобритании выгодно сохранять напряженность между армянами и азербайджанцами», - заявил Р. Гусейнов.

Почти все выступающие благодарили организаторов «круглого стола» за благородную миссию, которую они возложили на себя. Ораторы единодушно выразили мнение, что такие мероприятия закладывают основу для народной дипломатии, что такие встречи востребованы в настоящее время. Армен Самбатян рассказал о поездках представителей СМИ в Баку и Ереван, которые он организовывал с послом Азербайджана в России Поладом Бюльбюль оглы. "Несмотря на то, что 25 лет назад в карабахском конфликте погибло немало людей, и это забыть невозможно, тем не менее наши народы должны общаться и быть цивилизованными по отношению друг к другу", - подчеркнул он.

«Мы должны все делать для наших будущих поколений. Потому что мы обречены на мир. Мы же соседи. Мы не можем полететь в космос. Надо договориться. Армянская и азербайджанская музыка базируются почти на одном ладу. Разница только в интерпретации. У нас так много общего», - сказал бывший посол Армении в России. Он также сообщил: недавно в Москве прошла встреча представителей СМИ Армении и Азербайджана, на которой была достигнута договоренность - объявить общий мораторий на публикацию провокационных материалов. Он призвал присутствующих поддержать эту инициативу.

Встреча стала еще более оживленной и теплой, когда Азер Джангиров выступил с необычным предложением: то, из-за чего мы иногда ссоримся, должно нас объединить и примирить. «Есть песня «Сары гялин». Это песня раздора. Армяне говорят, что это их песня, а азербайджанцы – это их песня. А давайте проведем праздник-фестиваль этой песни, - предложил он.- И тут упоминалась долма. Так давайте проведем праздник долмы: у армян долма вытянутая, у азербайджанцев она помельче и круглая». Эти предложения Джахангирова были встречены одобрительными аплодисментами участников. Союн Садыков сообщил, что вместе с Ара Абрамяном уже обсуждался вопрос о проведении совместного музыкального армяно-азербайджанского фестиваля.

Наконец слово дали и молодым ребятам. Член молодежной организации Союза армян России Тигран Манасян рассказал о преподавателе МГУ Исмаиле Агакишиеве, у которого он получил «пятерку» по истории Азербайджана, и этот факт стал для него определяющим в жизни. «У меня по истории Азербайджана был преподавателем в МГУ азербайджанец Исмаил Агакишиев. И он мне поставил «пятерку», хотя всем остальным студентам, которые армянами не являлись, поставил «двойки». Этот пример стал для меня определяющим в жизни», - сказал Манасян, а также поделился своей мечтой. "Я мечтаю о том, чтобы конфликт наконец-то, разрешился, хотя понимаю, что решиться этот вопрос может только «сверху», - отметил он.

Студент юридического факультета МГУ Эльвин Аскеров также поделился своей поучительной историей из вузовской жизни. «Я учусь на кафедре конституционного права юрфака МГУ, писал курсовую работу, а моим руководителем был Сурен Авакян. Когда я выбрал тему, мои русские сокурсники мне сказали, зачем я выбрал в качестве руководителя армянина. А я ответил, что хотел тем самым доказать, что азербайджанцы и армяне должны налаживать взаимопонимание», - сообщил Аскеров. Он также отметил, что взаимопониманию и взаимоуважению он учится прежде всего у представителей старшего поколения.

На этой встрече было много интересных историй и воспоминаний, которые являются подтверждением того, что только в дружбе и согласии можно решить даже самые сложные конфликты.

Бывший партийный руководитель, а также бывший посол СССР в Дакаре и бакинец Георгий Тер-Газарянц поделился некоторыми эпизодами из своей жизни: «Я родился в Баку, как и многие армяне, которые позже покинули Кавказ. Я был на партийной работе, потом меня отправили послом в Дакар, и выяснилось, что этот город являлся городом-побратимом Баку. Меня продержали в Африке 14 лет. Это история нашего бывшего существования. Судьба так складывалась. Я знал (первого секретаря ЦК КП Азербайджана Кямрана) Багирова, и он выступил по национальному вопросу о необходимости укрепления дружбы. Сегодня мы должны найти пути сближения. Мы, армяне и азербайджанцы, выживем только в одном случае: если поймем, что мы не можем ничего приобрести друг у друга», - рассказал Тер-Газарянц.

Подводя итоги встречи, руководители ФНКА АзерРос и Союза армян России отметили, что поступило много интересных мнений и предложений по налаживанию межнационального диалога. Будет создана совместная Рабочая группа, которая внимательно изучит все предложения и начнет их претворение в жизнь. Также было принято решение собраться 16 ноября с.г. Но на этот раз - в расширенном составе и продолжить начатый диалог, сделав так, чтобы такие встречи стали регулярными. Ара Абрамян сообщил, что совместно с Союном Садыковым уже запланировано проведение масштабного мероприятия в Сочи, которое называется «Диалог цивилизаций». В этом мероприяти, по словам Абрамяна, "азербайджанцы должны будут выступать в поддержку армян, а армяне соответственно в защиту азербайджанцев".