Цветы - к памятнику великого поэта

Цветы - к памятнику великого поэта




















В минувшую пятницу, 4 июля, у памятника великому народному поэту Расулу Гамзатову на Яузском бульваре столицы было особенно многолюдно. Как известно, памятник был торжественно открыт ровно год назад и стал местом встречи всех дагестанцев, проживающих в Москве.

В первой половине дня, завершая свою служебную командировку в столицу, памятник посетил Президент Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Его сопровождали Постоянный представитель РД при Президенте РФ Александр Ермошкин, член Общественной Палаты РФ Айгун Халидов, Председатель Союза азербайджанских организация России Аббас Аббасов, сотрудники Постпредства РД. Члены делегации во главе с Рамазаном Абдулатиповым возложили цветы к подножию памятника и прочли несколько его стихотворений. Глава РД поблагодарил всех собравшихся за уважение к памяти поэта и отметил, что Расул Гамзатов, всегда любивший гостей, был бы доволен таким вниманием.

Вечером поклониться памяти великого земляка пришли друзья и родственники поэта: старшая дочь, искусствовед Патимат Гамзатова, племянник, заместитель начальника управления по делам соотечественников и общественной дипломатии Россотрудничества Гамзат Гамзатов, а также члены Общественного совета при Постпредстве РД, творческая интеллигенция, дагестанские студенты.

В своем выступлении заместитель Постпреда РД Изумруд Мугутдинова отметила: «Мне приятно, что памятник Расулу Гамзатову получил такое призвание здесь, в историческом центре города. Приятно и то, что он стоит на территории Бульварного кольца Москвы наряду с памятниками таким величинам как Пушкин, Гоголь, Достоевский, Шолохов, Высоцкий… Для нас это великое достижение!»

«Я рада, что сюда приходит много молодежи, которая любит поэзию моего отца, знает его стихи наизусть, - заметила Патимат Гамзатова. - Его поэзия собирает и объединяет: я знаю случаи, когда здесь совершенно случайно могут встретиться друзья и родственники из Дагестана, давно друг друга не видевшие».

Председатель Общественного совета при Постпредстве РД Хаджимурад Гаджиев, выступая перед собравшимися, выразил уверенность, что с каждым годом это место будут посещать все больше и больше людей, так как «широта и глубина личности поэта как и для нас, дагестанцев, так и для людей во всем мире – непостижима и вызывает бесконечное восхищение».

«Тот факт, что у памятника всегда лежат живые цветы, лишний раз подчеркивает величие нашего уважаемого земляка», - заключил Хаджимурад Гаджиев.

В дружеской обстановке звучали стихи Расула Гамзатова в исполнении поэтов Тимура Раджабова и Марии Зинченко, студентки РУДН Фаины Лачиновой, а также юного поэта из Твери, почитателя таланта Расула Гамзатова Камиля Дибиргаджиева.

Цветы - к памятнику великого поэтаЦветы - к памятнику великого поэтаЦветы - к памятнику великого поэтаЦветы - к памятнику великого поэта
Цветы - к памятнику великого поэтаЦветы - к памятнику великого поэта
Цветы - к памятнику великого поэта
Цветы - к памятнику великого поэта
Цветы - к памятнику великого поэтаЦветы - к памятнику великого поэта