Главный редактор журнала «Экоград» о перспективах «патриотического замещения» в экологии

Главный редактор журнала «Экоград» о перспективах «патриотического замещения» в экологииОткрытое письмо Захару Прилепину и Александру Торшину

Уважаемые друзья, коллеги и единомышленники!

Моё письмо появилось как отклик на Ваше выступления на форуме «Зелёный патриотизм», организованном Экологической палатой России. Журнал «ЭкоГрад», Главным редактором которого мне выпала честь быть, всемерно поддерживал Вас, и будет поддерживать в любом разумном начинании. Пусть даже это будет просто «лайк» в ТВИТТЕРе или Фейсбуке. Но было больше и результативнее. Дело, которое, как мы считаем наше общее, укрепление русской государственности, а в свете идей высказанных академиком Д.С Лихачевым в его труде «Экология культуры» - сохранение экологии родного края, страны и планеты.

Впрочем, все по порядку. Давно подмечено, что русские любую идею могут довести до абсурда, если захотят, при этом, не заметив, что саму идею они тем самым хоронят всерьёз, основательно и надолго. Прежде чем говорить об импортозамещении в сфере экологии, неплохо бы ознакомиться с основным характеристиками и особенностями этой самой сферы. Их, конечно, немало, но пружина, которая держит на себе всю конструкцию экологической теории и практики – это глобальность. Экология глобальна во всемирном и даже планетарном масштабе, как и изучаемые ею биосфера, антропосфера и ноосфера. Можно выделять региональные экологические ареалы, но объяснять процессы, происходящие в них, а тем более бороться с негативным влиянием человеческой деятельности за сохранение природного многообразия можно только с учётом и активным контролем за процессами на соседних территориях. Уж тем более нереально делить экологию по государственным границам. Конечно, чиновнику всё по плечу, если не сказать больше, но Вы, к счастью, не чиновники, а болеющие за общее дело потенциальные соратники. И поэтому ваш понятийный хаос воспринимается настолько несуразно и больно.

Так уж сложилось, что экологическая деятельность – не только в России, но и во всём мире – идёт снизу, и задача конкретных институтов – и социальных, и государственных – не вредить ей, а по возможности помогать. Ваш «литературный спецназ» в дополнение к дубинкам, уважаемый Захар, хорош при разгоне инакомыслящих, но в экологической сфере их просто нет – там торжествует единство в плане целеполагания (спасение живой природы, нейтрализация негативного влияния человеческой деятельности, воссоздание оптимального биологического баланса), только вот выбор средств различается по степени радикальности – и чем меньше денег, тем больше радикализма. Впрочем, с этими нюансами Вы знакомы не понаслышке.

И мусор вдоль дорог, уважаемый Александр Порфирьевич, убирает не государство, а преимущественно волонтёры. Хотя средства на это выделяются по определённым статьям расходов, но до экологов, как правило, сверху мало что доходит. Доходит преимущественно снизу – в виде пожертвований от частных лиц и организаций. И такое финансирование является нормой для экологических организаций, которым (за исключением Гринпис, пожалуй), всё равно, из какой страны и с какой планеты им помогают – мусор они убирают всё равно в Торжке, и пользу, весьма ощутимую, приносят России.

Но тут появляется новый жупел под названием «импортозамещение», и все начинают радостно отчитываться о выполнении. И как на пресловутых «пятиминутках ненависти», уже забыли в экстазе, что экология – это глобальное поприще энтузиастов, что времена «патриотической физики» давно прошли вместе с «делом космополитов», и сила экологов всего мира – в единстве их действий. Не в тотальной координации или вертикальной национальной подчинённости, а в кооперации усилий.

Можно оппонировать определённым проектам «Гринпис России»или даже бороться против, вскрывая не совсем чистую их подоплёку, как делал журнал «ЭкоГрад» в прошлом году, когда речь шла о заказных, по нашему мнению, акциях. Можно противопоставлять в разных контекстах «Гринпис» и Всероссийское общество охраны природы (ВООП), как уже было на наших страницах; конечно же, лидеры этих организаций охотно занимаются заочной полемикой как раз в контексте «национальный – международный», но когда дело касается спасения горящих лесов, то вместе со спецкорами «ЭкоГрада» летом прошлого года организацией тушения занимались – при практически полном молчании СМИ, получивших указание сверху – и «Гринпис России», и WWFРоссии, и ВООП, формировавшие и координировавшие многочисленные волонтёрские отряды. Занимались все, кроме государства – МЧС скромно стояло в сторонке, спасибо, что не курило. К тому же деньги от государства на ликвидацию пожаров закончились куда быстрее, чем сами пожары. Это, господа, вам на заметку о перспективах «патриотического замещения» в экологии, обречённой стать государственной или подмятой вертикалью.

Ни государство, ни государственная «национальная» экологическая вертикаль тушить байкальские пожары или убирать мусор на дорогах в Торжке не будут – как они этого не делают сейчас. Зато радостно отчитаются наверх, что родилась «российская национальная экология» с федеральным офисом от Захи Хадид, медиаимперией от Захара Прилепина и разветвлённой банковской сетью с «зелёными» логотипами и массой планктона. Но природоохранных акций или мероприятий не будет, потому что на них не хватит денег. Так что неплохо было вам сперва разобраться, кто «сестра ты мне», а кто – ехидна, без слепящего медийного освещения.

В качестве резюме добавлю, что «экологический патриотизм как основа национальной идеи» – это та соломинка, за которую уже нет смысла хвататься. Потому что этот фантом невозможно изобразить даже на бумаге, не поправ элементарные понятия логики. Рассматривать же экологию как «задачу не только зеленую, но и политическую» – это перл, достойный мэра Кличко, а чтобы ощутить всю прелесть такого гибрида, смешайте для начала, как в детстве, карбид кальция с водой. Надеюсь, что эффект не слишком повредит здоровью, зато сильно уменьшит склонность к звенящим гиперболам.

Игорь ПАНАРИН, Главный редактор «ЭкоГрада»

Источник: ЭкоГрад